Was ist eine gute Predigt?

Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund SEK hat zum zweiten Mal einen Predigtpreis vergeben. Die Redaktion des Kirchenboten hat regelmässige Kirchenbesucher gefragt, wie eine Predigt sein muss, damit sie bei ihnen ankommt.

Reformation und Zeitgeist

Die Reformation und das Wirken von Martin Luther wurden in den letzten 500 Jahren unterschiedlich beurteilt. Wie geht ein Geschichtslehrer das Thema Reformation an und wie finden Jugendliche im Religionsunterricht Zugang zur Gedankenwelt von Luther?

Rentenreform

Die Rentenreform soll die Altersvorsorge über das Jahr 2020 hinaus sichern, bringt ein einheitliches Rentenalter 65 und ermöglicht die flexible Pensionierung zwischen 62 und 70. Lesen Sie was Ständerätin Brigitte Häberli und Ständerat Roland Eberle dazu meinen und diskutieren Sie mit!

Gottesdienst zum Schulstart

Gottesdienste zum Schulanfang sind beliebt und haben im kirchlichen Leben einen festen Platz gefunden. Was können sie für Kinder und Eltern und für die Schule bedeuten? Lesen Sie, was eine Gottesdienstleiterin und ein Schulleiter dazu sagen und diskutieren Sie mit!

Dossier öffnen

Was ist vom Kirchentag in Berlin zu erwarten?

Er bringt Menschen zusammen, regt an zur Diskussion über aktuelle Fragen und verspricht Mut machende Gemeinschaft mit Impulsen für den persönlichen Glauben: Der Deutsche Evangelische Kirchentag. Welche Erwartungen haben Sie? Gehen Sie sogar selbst nach Berlin? Diskutieren Sie mit!

Dossier öffnen

Konfirmation – und wie geht es weiter?

Die Konfirmation ist beliebt. Wie aber geht es nach der Konfirmation weiter? Was könnte die Kirche aus Ihrer persönlichen Sicht tun, um die jungen Erwachsenen auch nach ihrer Konfirmation zu fördern? Diskutieren Sie mit!

«Gegen graues Einerlei»

Thurgauer Parlamentsmitglieder wollen mit einer Motion den Schutz von speziellen Ruhetagen im Gesetz aufheben. Das nimmt der Kirchenrat der Evangelischen Landeskirche Thurgau vor Ostern zum Anlass, den besonderen Charakter der christlichen Feiertage als wohltuende Abwechslung hervorzuheben.

Dossier öffnen

Müsste das Evangelium sozialer sein?

Was haben Not und Elend und ungerechte wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Strukturen mit dem Evangelium, der frohen und befreienden Botschaft Gottes, zu tun?

Dossier öffnen

Etwas Tapferes tun – aber was?

«Tut um Gottes willen etwas Tapferes!» hat Reformator Huldrych Zwingli 1529 aus dem Heerlager in der ersten Schlacht bei Kappel an den Rat in Zürich geschrieben. Was können wir im Reformationsgedenkjahr 2017 Tapferes tun? Diskutieren Sie mit!

Demenz bewegt

Bis 2030 soll sich die Zahl Demenzkranker in der Schweiz auf eine Viertelmillion verdoppeln. Was bedeutet das für betroffene Familien? Wie engagieren sich Kirche und Kanton?

Vegi oder Fleisch?

Gesund sollte es sein und schmecken sollte es, das Essen, das wir unserem Körper jeden Tag zuführen. Und wie darf und soll es weiter sein: Klimagerecht, fair, einheimisch, biologisch, mit Fleisch oder ohne – vegetarisch oder vegan? Welche Einstellung haben Sie?

Bodensee-Kirchentag 2016

«Komm ‘rüber» hiess das Motto des 17. internationalen ökumenischen Bodensee-Kirchentags (BKT) 2016. Es lud dazu ein, Grenzen zu überschreiten. Der Grossanlass fand vom 24. bis 26. Juni in Kreuzlingen und Konstanz statt.

Alle Informationen zum BKT in unserem → Web-Special.

Tipps, Meinungen, Anregungen? Wir freuen uns über Ihren → Kommentar.

Impressionen zum 17. Bodensee-Kirchentag in der → Bildergalerie.